viernes, 18 de julio de 2008
LA enciclopedia...
Esta semana la he pasado un poco a full... y en un guiño ya estamos viernes... (ya me está preocupando lo rápido que pasa el tiempo... tanto así que ya voy a tomar más en cuenta el Fabuloso poema "Instantes" de Don Herold pero adaptado al castellano por del maestro J.L. Borges, bueh, no creo que sea para tanto jaja (...o si?...) )
Salí de la Universidad ya en la tarde, después de cocinar desde la mañana en compañia de algunos estudiantes de la Escuela de gastronomía que están haciendo prácticas en el restaurante de la Facultad, e hice una pequeña escala en el Mall del Sol, con el afán de comprarme un libro de Anthony Bourdain, quién como escritor, goza de mi total aprecio y admiración, como Chef, mmmm el tipo sabe....
El Mr. Books del antes mencionado centro comercial, definitivamente es el mejor lugar para comprar un libro aquí en Guayaquil.. por la enorme lista de temas que tiene, de todo género para todo gusto y capricho... impresionante... Pues bueno, sigamos en mi prontamente infructuosa búsqueda... repisa por repisa, no encontré ningún libro del mediático y querido por muchos A. Bourdain, pero me encontré con una joya, una joya en bruto... y no era una linda y coqueta vendedora con su camisetita bordada con el logo de la librería, no, para nada..., era la Mega Enciclopedia "La cocina y los Alimentos" del californiano Harold McGee, quien en la actualidad es considerado como uno de las 100 personas mas influyentes del 2008 por la revista yanki "TIME".
El transcurso de la historia y las circunstancias me han servido para no creer en la revista Time, (quizá un poco, pero muy poco) y la verdad me importa poco su lista de gente influyente, Pero McGee brilla con luz propia, no solo en EEUU sino en todo el mundo, siendo este, respetado por las más altas esferas no solo de la gastronomía, sino de la química, física, biología etc ... algo que también me impresionó, cautivó y hasta me conmovió fue el prólogo de el Chef Vasco Andoni Luis Aduriz, Chef Ejecutivo del Mugaritz (2 estrellas Michelin), donde, entre otras cosas, detalla como conoció al autor, habla de su genialidad insuperable y concluye con un sincero agradecimiento por majestuoso aporte a la gastronomía, voy a citar unas palabras de Aduriz escritas en la contraportada de la enciclopedia...
"Harold McGee se recrea en esta obra con verdadera pluma de enciclopedista, sesudo, minucioso, brillante. Es una de las obras fundamentales que esperabamos ver traducidas al castellano y estoy verdaderamente impaciente por tenerla cuanto antes, entre mis manos. Un clásico fundamental que todo civilizado gourmet ansiará colocar en su biblioteca"
pronto escribiré algo sobre mi Enciclopedia nueva... pero por lo poco que he leído hoy, y lo poco que la he ojeado... solo tengo que decir: BRAVO MAESTRO!!!
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